( 星 島 日 報 報 道 ) 「 一 條 蜘 蛛 花 紋 , 配 一 條 黃 色 的 便 成 了 名 叫 大 黃 蜂 的 另 一 個 品 種 。 」 球 蟒 溫 馴 無 毒 、 花 紋 變 化 萬 千 , 成 為 新 興 寵 物 , 飼 養 過 千 條 球 蟒 的 劉 漢 傑 , 愛 上 這 種 人 工 配 種 玩 意 逾 十 年 , 更 指 球 蟒 有 價 有 市 , 去 年 帶 來 近 百 萬 收 入 , 因 為 「 每 個 人 都 想 要 一 條 全 球 獨 有 的 球 蟒 。 」 

「 顏 色 多 、 體 形 小 , 容 易 打 理 , 氣 味 又 小 。 」 成 年 只 有 四 、 五 呎 長 , 因 受 驚 時 會 縮 作 一 團 而 命 名 的 球 蟒 , 早 已 流 行 於 歐 美 市 場 , 是 美 國 最 主 流 的 爬 蟲 類 寵 物 , 在 劉 漢 傑 眼 中 更 是 優 點 多 多 。 他 表 示 , 球 蟒 每 星 期 只 須 打 理 一 次 , 不 用 曬 太 陽 , 溫 馴 無 毒 , 「 即 使 被 蛇 咬 , 亦 只 是 多 了 一 個 血 印 , 受 傷 程 度 , 一 定 少 過 給 狗 咬 。 」 

家 中 增 闢 專 門 育 蛇 及 孵 化 房 間 , 另 租 工 廈 單 位 , 以 飼 養 過 千 條 、 近 百 種 類 的 球 蟒 , 二 十 八 歲 的 劉 漢 傑 , 早 在 十 五 歲 便 買 下 第 一 條 球 蟒 。 「 當 時 為 怕 母 親 反 對 , 暗 中 藏 於 洗 手 盆 下 的 櫃 中 , 高 峰 時 一 共 藏 了 十 二 條 。 」 後 來 見 媽 媽 尊 重 他 的 另 類 喜 好 , 愈 買 愈 多 , 「 一 出 來 工 作 便 用 成 副 身 家 去 買 。 」 

現 以 繁 殖 球 蟒 為 副 業 的 他 表 示 , 以 前 「 不 知 繁 殖 球 蟒 會 賺 錢 的 , 直 至 二 千 年 賣 出 第 一 條 人 工 繁 殖 的 蛇 予 朋 友 」 。 他 說 : 「 有 些 在 野 外 基 因 突 變 而 成 的 新 品 種 , 須 作 人 工 繁 殖 , 保 存 突 變 基 因 , 再 與 其 他 蛇 配 種 , 溝 出 世 上 獨 有 的 品 種 , 這 便 是 人 工 繁 殖 的 好 玩 之 處 。 」 

採 訪 當 日 , 一 條 白 化 蛇 剛 生 產 , 看  手 中 的 六 隻 蛇 蛋 , 他 笑 道 : 「 這 就 有 幾 萬 元 了 。 」 對 於 球 蟒 被 金 融 雜 誌 《 福 布 斯 》 喻 為 擁 有 投 資 價 值 的 寵 物 , 他 認 同 地 說 : 「 一 條 成 年 可 生 產 的 薰 衣 草 白 化 蛇 , 值 四 萬 美 金 , 初 生 的 亦 值 兩 萬 美 元 。 以 每 年 可 生 產 六 至 八 條 小 白 化 蛇 計 , 每 年 利 潤 極 可 觀 。 」 他 自 言 : 「 至 今 我 未 蝕 過 , 如 果 時 光 倒 流 十 年 , 我 買 得 還 要 多 。 」 ○ 八 至 ○ 九 年 曾 賣 出 二 百 五 十 條 , 更 有 人 豪 擲 十 五 萬 元 買 下 一 條 罕 有 變 種 球 蟒 , 為 他 帶 來 近 百 萬 元 收 入 。 

「 勿 以 為 只 是 有 錢 人 的 玩 意 , 其 實 平 有 平 玩 , 貴 有 貴 玩 。 」 劉 漢 傑 指 一 條 普 通 球 蟒 只 售 五 、 六 百 元 , 而 變 種 球 蟒 一 般 約 五 千 元 一 條 , 「 平 的 二 、 三 千 的 都 有 」 , 飼 養 成 本 每 月 僅 百 多 元 , 不 少 熟 客 都 只 是 中 學 生 , 其 中 十 人 已 加 入 人 工 繁 殖 者 行 列 , 「 由 生 產 、 孵 化 到 成 長 , 都 一 手 打 理 , 其 實 很 有 成 功 感 的 」 , 他 自 己 亦 正 計 畫 繁 殖 全 球 獨 有 的 球 蟒 

創作者介紹

魚窩EDDY的球蟒天地

魚窩-EDDY 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()