1、
蛇咬人


蛇的攻擊只發生在以下兩種情況:一是捕食——也就是說,如果你沒那麼小,或者蛇沒那麼大,就是安全的。當然,在野外面對10米網紋的時候還是跑得越快越好;二是防禦——俗語貪心不足蛇吞象,發生的情況可能是大象踩住了蛇尾巴又不肯鬆開自己的腳。

2、 蛇吃東西很血腥

這個大概是受一些不負責任的恐怖片影響:一條大蛇咀嚼著一個活人。事實上,蛇沒有咀嚼的能力,只能整個吞下去。而且,對於體積比較大的食物,往往先絞殺,再吞嚥。所以,蛇吃東西是很乾淨的,在消化之前,都是全屍。



3、 蛇不怕冷

爬行動的溫度調節機制相對於哺乳動物而言是不健全的,否則,恐龍就不至於滅絕了。可能有人提出蛇在低溫下會冬眠,據資料表明,烏蘇里蝮在自然條件下正常冬眠的死亡率大約是50%農夫與蛇的故事估計是發生在秋天或者春天。

4、
蛇不吃東西也餓不死


餓不死的是鞋帶,蛇也要吃東西。只不過爬行動物的代謝率要比哺乳動物低,耐餓的能力強一些——或者,正確地說,是進食頻率低一些。

5、
蛇砍掉頭仍然能活


那是蚯蚓。確切的說,蚯蚓無頭,它沒有進化到那個階段。蛇無頭,必死。

6、
蛇的皮膚粘糊糊


那是青蛙。蛇的體表覆蓋著鱗片,無粘液。所以,蛇的表面很乾燥。

7、
蛇總是冰冰涼的


蛇的體溫與環境相同,之所以覺得涼——國中老師說過,冷天氣摸鐵感覺比木頭涼是因為

8、
蛇很邪
​​惡,有蛇精存在


有蛇精——據說是一本小書,有白蛇,小青等等..迷信的同學請複習三民主義哲學相關部分,並用科學武裝自己的頭腦,三個月內不要看的書有:《聊齋誌異》、《白蛇傳》、《西遊記》

9、
腦袋三角的是毒蛇,花紋漂亮的是毒蛇,反之無毒


按照這個理論,眼鏡王蛇無毒,帕布拉奶蛇劇毒——前者不用說了,後者是很普遍的寵物蛇,漂亮極了。

10、
被毒蛇咬到死定了


看毒性了。赤練蛇也有毒,不過目前還沒有人被它弄死。要是您有幸,肯定名垂青史。即使是劇毒的,也看蛇的狀態。一般而言,飢餓狀態的蛇,釋放毒液較多,吃飽了的較少。其他影響因素還有:傷口深淺、個人體質、蛇的大小等等。

11、
被毒蛇咬到,立即把血吸出來,然後去醫院。


沒錯!不過,要看是什麼蛇。對於毒性很低的蛇而言,自己處理就好了;對於某些毒性強的蛇,去了也沒用:首先,我們的醫院基本不備應對蛇毒的血清;其次,即使有血清,種類也有限,不見得有針對的;最後,即使有一個醫院常備所有血清(這樣的醫院還沒破土動工呢),你可能根本不認識咬你的蛇是哪一個種類。在這種情況下,允許您稍微偏離自己的無神論信仰——

祈禱吧!

創作者介紹

魚窩EDDY的球蟒天地

魚窩-EDDY 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()